Ежегодно более 9000 бухгалтеров, экономистов, кадровиков и программистов
используют наши курсы для освоения программ 1С.

Ни дня без электронных трудовых книжек.

Ни дня без электронных трудовых книжек.

Ни дня без электронных трудовых книжек.
Несколько дней я отвечаю на вопросы по трудовым книжкам.


Сегодняшний опрос дня: "А можно без них?"
Можно!
Но очень редко.

Когда можно обойтись без подачи заявления о способе ведения трудовой книжки
Внешний совместитель - нужно подавать.
Дистанционный сотрудник - нужно,
Частичная занятость - нужно,
Заявление на ведение бумажной трудовой - нужно,
Договор гражданско-правового характера - не нужно.

Согласно п. 1.4 Порядка форма СЗВ-ТД заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
В соответствии с п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ форма СЗВ-ТД подается на работников в следующих случаях:

- прием на работу;
- увольнение с работы;
- перевод на другую постоянную работу;
- подача заявления о способе ведения трудовой книжки.

Таким образом, СЗВ-ТД оформляется на сотрудников, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем по ТК РФ. Если с гражданином заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (например, на выполнение работ и оказание услуг), то отношения с ним регулируются гражданским, а не трудовым кодексом. Поэтому на тех, с кем организацией (предпринимателем) заключены гражданско-правовые договоры, СЗВ-ТД не подается.
В то же время, внешнего совместителя целесообразнее уведомить о возможности выбора формы ведения трудовой книжки (электронная или бумажная), а также подать по нему форму СЗВ-ТД в случае кадровых изменений.
Объясняется это следующим.
До 31 октября 2020 года включительно работодатель обязан уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях трудового законодательства и праве выбора дальнейшего ведения трудовой книжки – на бумажном носителе или в электронной форме (подробнее об этом см. новость).
Каких-либо исключений в отношении категорий работников указанная норма не содержит. Следовательно, уведомить необходимо и внешних совместителей. В то же время бумажную трудовую книжку ведет и хранит у себя основной работодатель (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Поэтому в уведомлении следует указать, что заявление о выборе способа ведения трудовой книжки подается на имя основного работодателя.
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями (работодателями) в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству), с которыми заключены или прекращены трудовые договоры (п. 1.4 Порядка, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п, далее – Порядок). Из этого следует, что работодатели, у которых трудятся внешние совместители, обязаны подавать в ПФР сведения об их трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД.

Более подробно об этом на сайте ИТС
https://its.1c.ru/db/answersrep#content:4361:hdoc

Комментарии

У данной статьи пока нет комментариев

Оставить комментарий